Dieta per il trattamento del morbo celiaco.
Dieta per il trattamento del morbo celiaco. Una alimentazione priva di glutine non deve essere considerata un sacrificio o una rinuncia.
Ci sono numerosi e gustosi alimenti che normalmente rientrano nella nostra dieta mediterranea (risotti, patate, mais, legumi, pesce, carni, olio di oliva, frutta) con i quali si può soddisfare il palato.
Sono esclusi dalla dieta tutti gli alimenti contenenti glutine: farina di frumento, avena, segale, orzo e i prodotti alimentari confezionati con questi cereali a meno che non siano stati sottoposti a speciale processo per allontanare il glutine (per esempio farina aproteica).
Diversi prodotti alimentari del commercio contengono glutine come stabilizzatore.
alimenti | consentiti | non permessi |
Latte e derivati | latte intero o scremato, yoghurt, panna (secondo la tolleranza individuale). Il latte può essere inizialmente mal tollerato a causa di concomitante deficienza di lattasi dovuta a riduzione della superficie di assorbimento. | |
Pane e sostituti | pane, fette biscottate, bastoncini confezionati con farina aproteica, farina di mais. | pane bianco, pane di segale e integrale, grissini, fette biscottate, crackers confezionati con farina di frumento. |
Pasta e minestra | pasta aproteica, semolino aproteico, riso, crema di riso, fecola, tapioca, fiocchi di mais. | pasta, semolino, fiocchi di avena, orzo, gnocchi di farina. |
Carni, pesce e pollame | tutte le varietà fresche e congelate. Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato. | fritture farinate o confezionate con pane grattato, cotolette alla milanese, crocchette, polpette, ecc... Confezioni commerciali di carne o pesce contenenti salse confezionate con farina. |
Salumi e insaccati, uova, formaggi | tutti | alcuni tipi di insaccati confezionati con farina. |
Verdure e frutta | tutte le verdure , ortaggi e frutta. Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato. | verdure fritte infarinate, sofflès o sformato con besciamella. |
Dolciumi e dessert | creme o budini confezionati con fecola, dolciumi preparati con farina senza glutine. Marmellate, gelatina di frutta, miele, cioccolato. | dolciumi commerciali preparati con farina di frumento (biscotti, torte, ecc...). |
Bevande | tè, caffè, succhi di frutta, vino, bibite varie. | birra, cioccolata calda ispessita con farina. |
Grassi di condimento e varie | olio, burro, margarina, zucchero, sale, olive, aromi, spezie, cacao. |
La celiachia: intolleranze alimentari
Celiachia: sintomi, diagnosi e test, cure e rimedi
Intolleranza al glutine non celiaca
Mangiare sano: ecco i cibi della salute
Diete dimagranti
dott. Cesare Augusto De Silvestri.
Pagina aggiornata il 23/10/2005