Multivitaminici, non ci sono prove che siano anti-cancro

Secondo una recente ricerca, non ci sono prove che integratori vitaminici e minerali possano proteggere dal cancro e dai problemi cardiaci.

Lo rivela una ricerca condotta dal Kaiser Permanente Center for Health Research a Portland in Oregon, pubblicata su Annals of Internal Medicine.

Si tratta di conclusioni raggiunte analizzando  le banche dati on-line di ricerca medica per gli studi pubblicati tra gennaio 2005 e gennaio 2013. In totale 26 studi.

Michael Lefevre, della Preventive Services Task Force (USPSTF), che formula le raccomandazioni per aiutare i medici, ha spiegato che "Al momento i dati scientifici non consentono di valutare quanto beneficio o danno c'è nel prendere integratori vitaminici o multivitaminici con lo scopo di prevenire il cancro o malattie cardiache".

In sintesi, "non si può consigliare o sconsigliare l'assunzione di vitamine e minerali per prevenire tali condizioni".

Inoltre, i ricercatori sconsigliano l'assunzione di beta-carotene e vitamina E per la prevenzione di questo tipo di patologie. Precedentemente è stato rilevato che il beta-carotene, in soggetti già a rischio, ha aumentato il rischio di cancro al polmone.

Lo studio, coordinato da Stephen Fortmann, ha esaminato gli effetti di multivitaminici o vitamine e minerali presi insieme o da soli. La platea coinvolta andava da 128 a oltre 72 mila partecipanti con età media tra i 22 ed i 77 anni. L'età media per la maggior parte degli studi era comunque superiore a 50 anni.

I partecipanti non stavano assumendo supplementi per eventuali carenze nutrizionali note, come i bassi livelli di vitamina D.

I dati ottenuti hanno rivelato che non vi era alcuna differenza nella mortalità tra le persone che assumevano multivitaminici e le persone che prendevano pillole placebo o niente. Inoltre, non è stato riscontrato alcun effetto prodotto dai multivitaminici sulle malattie cardiache.

Fortmann ha concluso che non ci sono prove coerenti che gli integratori multivitaminici - o meno - influenzino il rischio cancro o di malattie che causano la morte tra gli adulti.

Tuttavia, avverte il ricercatore, sono pochi gli studi sugli integratori di qualità diverse dalla vitamina E e dal beta-carotene.

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