Le carote, i carotenoidi e l'alfa-carotene allungano la vita
L’alfa-carotene, contenuto nelle carote, zucche ed in tutti gli ortaggi di colore giallo-arancio e nei vegetali color verde scuro, come broccoli, spinaci e piselli, ad esempio, protegge dal rischio di morte per malattie cardiovascolari e cancro, lo rivela uno studio pubblicato su Archives of Internal Medicine.
Per giungere a questa conclusione, i ricercatori del Centers for Disease Control and Prevention d’Atlanta, hanno preso in esame oltre 15.000 adulti, sottoponendoli a prelievi di sangue dal 1988 al 1994 e nel 2006.
L’analisi dei dati, dopo aver preso in considerazione anche altri possibili fattori, come l’età e lo stile di vita, ha mostrato che le persone che possedevano i maggiori livelli d’alfa-carotene nel sangue, risultavano essere maggiormente protetti dal rischio di morte per cancro e malattie cardiovascolari.
Simile al beta-carotene, per struttura chimica, l’alfa-carotene, in questo studio, sembra essere maggiormente efficace e necessita d’ulteriori studi, per conoscere meglio questo carotenoide.
Esistono in natura oltre 600 diversi tipi di carotenoidi, suddivisi in due classi caroteni e xantofille, della seconda classe fanno parte ad esempio la luteina e la zeaxantina, antiossodanti presenti nel corpo umano, mentre nella prima troviamo il famoso beta-carotene e l’alfa-carotene, entrambe provitamine A. (Fonte: Corriere della Sera)
Pubblicato 18/5/2011