Cocomero, aiuta a prevenire il colesterolo cattivo grazie alla "citrullina"
Contro il colesterolo cattivo un aiuto alla prevenzione arriva dal cocomero. Lo sostiene una ricerca pubblicata sul Journal of Nutritional Biochemistry, che ha osservato gli effetti di una molecola contenuta nell'alimento.
Secondo i ricercatori statunitensi della Purdue University il consumo di anguria aiuta a prevenire il colesterolo Lld, ossia quello cattivo, contrastando anche l'aumento del peso corporeo.
A produrre l'effetto benefico sarebbe la "citrullina", una sostanza presente nel frutto già conosciuta per altri effetti positivi per la salute come la prevenzione della pressione alta e, in genere, delle malattie cardiache.
Lo studio è stato condotto su topi da laboratorio prima nutriti con una dieta ricca di colesterolo e acidi grassi. Successivamente sono stati divisi in due gruppi, al primo è stata somministrata acqua diluita con il 2% di succo di anguria, il secondo ha invece ricevuto acqua contenente i carboidrati presenti nel frutto.
I dati hanno così rilevato che i topi del primo gruppo avevano perso circa il 30% del loro peso, oltre ad avere un aumento di colesterolo pari alla metà dell'altro gruppo.
Secondo gli studiosi, l'effetto benefico va attribuito proprio alla citrullina anche se per stabilire la dose minima necessaria occorrerà approfondire la ricerca.
Il cocomero è costituito per il 90-95% di acqua, è ricco di sali minerali e di vitamine A e C. 100 grammi di prodotto non superano le 25-30 calorie.
Per approfondire:
Colesterolo: sintomi, cause, farmaci, diete e stili di vita
Quando il colesterolo è troppo alto
Il Colesterolo alto e trigliceridi. Come prevenire e curare. Diete