Allergie, 30% nel mondo ne soffre. La prevenzione con gli Omega 3
È in corso a Milano il più importante congresso che si svolga nel mondo sul tema delle allergie, con un particolare riferimento a quelle alimentari.
Secondo gli ultimi dati più del 30% della popolazione mondiale è soggetta a fenomeni allergici ed oltre 250 milioni di persone soffrono invece di una allergia specifica, quella alimentare.
Nei paesi a maggiore sviluppo, come il nostro, circa una persona su cinque è allergica o soffre di asma.
Si tratta di un fenomeno che è costantemente in crescita al punto che in Europa ormai un bambino ogni quattro convive con una o più forme allergiche.
Nel congresso uno dei temi più importanti è che le malattie allergiche non arrivano dopo la nascita del bambino, ma possono avere origine durante la gravidanza molto spesso a causa dell'alimentazione materna.
Questa affermazione viene da uno studio fatto dall'Università di Stoccolma e, secondo uno dei coordinatori dello studio, Andrea Poli, direttore della NFI (Nutrition Foundation of Italiy), "l'effetto protettivo arriva da acidi grassi contenuti ad esempio nel salmone, stimolando uno sviluppo eccelso del sistema immunitario".
Parliamo quindi del consumo di pesce ad alto contenuto di acidi grassi Omega 3, e come si è visto nello studio che ha coinvolto quasi 5000 bambini dalla nascita fino ai 12 anni, ha dimostrato che "nessuna associazione protettiva emerge se il consumo di pesce da parte dei bambini cominciava dopo aver compiuto 8 anni, per questo un'assunzione regolare di pesce svolge un importante effetto preventivo".
Dallo studio di Stoccolma emerge quindi un messaggio diretto alle mamme, per il periodo della gravidanza, e poi ai genitori a mangiare grosse quantità di pesce aiutando cosi i bambini a volere il pesce a tavola di loro sponte.
Da parte nostra potrebbe essere utile darvi un elenco dei pesci che contengono Omega 3 in maggiore quantità:
Alcuni vanno cotti alla piastra quali:
Salmone
Merluzzo,
Pesce spada,
Trota,
Sogliola.
Altri vanno cotti al vapore quali:
Cozze Gamberetti Vongole
Ed infine il Tonno bianco sgocciolato, l'Acciuga sott'olio, l'Aringa in salamoia.
IN ARGOMENTO:
Allergie alimentari: cosa sono, i sintomi e come si curano
Allergia al latte: cause, sintomi e cura
Colesterolo: cause, sintomi, diagnosi e cura
Indice Glicemico per gli alimenti
Reflusso gastroesofageo: sintomi, cause e cura
24 giugno 2013