Stile di vita in gravidanza - Alimentazione

Stile  in  vita in  gravidanza - Alimentazione

Gli alimenti

L'alimentazione concorre al buon andamento della gravidanza e, se non vi sono carenze nutrizionali o altri problemi, non c'è motivo di modificare il proprio stile alimentare. Bisogna rispettare i propri desideri e, se si segue una dieta particolare, comunicarlo all'ostetrica/ginecologo.

Buone norme sempre, e tanto più in gravidanza, sono:

  • preferire un'ampia varietà di alimenti come verdura e frutta di stagione (consumare cinque porzioni frazionate nella giornata), pane, pasta, riso e altri cereali, latticini, carne, uova, pesce, per le proteine, le vitamine e le fibre;
  • evitare sia digiuni prolungati che pasti molto abbondanti;
  • bere molta acqua;
  • consumare con moderazione grassi di origine animale, zucchero, sale;
  • mangiare possibilmente cibi freschi o ben cotti quando non si è certi della loro igiene;
  • evitare cibi preconfezionati che lascino dubbi;
  • riscaldare uniformemente i piatti e ad alte temperature;
  • si consiglia di non superare i 300 mg di caffeina al giorno, corrispondenti a due caffè, e di consumare con moderazione cioccolato e tè.

Per ulteriori informazioni:

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - www.inran.it

Igiene degli alimenti

Se il toxotest è negativo (cioè non si è mai contratta la toxoplasmosi) è necessario proteggersi in gravidanza:

  • lavare bene frutta e verdura;
  • evitare di mangiare carne cruda e di farla mangiare ai gatti;
  • indossare i guanti per maneggiare la carne cruda o lavarsi le mani subito dopo averla maneggiata;
  • lavare subito tutti gli utensili che sono stati a contatto con la carne cruda;
  • indossare i guanti per il giardinaggio e lavare bene le mani se si è toccata la terra;
  • se si ha un gatto in casa evitare di cambiare la cassetta della sabbia o farlo con i guanti. NON E' NECESSARIO ALLONTANARE IL GATTO;
  • qualunque animale si abbia in casa non è un pericolo ma è necessaro seguire attentamente le comuni norme igieniche per la pulizia.

La pratica di lavare le mani è fondamentale sempre, anche per chi ha bambini piccoli che possono essere veicolo di virus, anche tramite la saliva. E' inoltre buona norma cambiare le scarpe entrando in casa.

Per non contrarre la listeriosi

  • Bere solo latte pastorizzato o UHT;
  • Non mangiare formaggi fatti con latte crudo;
  • Non mangiare patè di carne freschi;
  • Non mangiare pesce affumicato;
  • Non contaminare i cibi in preparazione con cibi crudi;
  • Non mangiare carne o cibi di gastronomia che non siano stati riscaldati ad alte temperature.

Per non contrarre la salmonella

  • Non mangiare uova crude o poco cotte;
  • Cuocere bene tutti i cibi di origine animale;
  • Tenere separati i cibi crudi e cotti;
  • Refrigerare a piccole dosi, per garantire il rapido abbattimento della temperatura;
  • Proteggere i cibi dalla contaminazione di insetti e roditori;
  • Lavare bene le mani prima, durante e dopo la preparazione degli alimenti.

In generale è sconsigliata l'assuzione di fegato per l'alto contenuto di vitamina A.

Integratori

L'acido folico è l'unico integratore alimentare di cui è scientificamente dimostrata l'utilità per ogni donna a partire da due mesi prima del concepimento e nei primi tre mesi di gravidanza (la dose raccomandata è 0,4 mg al giorno). Altri integratori alimentari sono necessari solo in particolari condizioni cliniche:

  • la Vitamina D, quando c'è una scarsa esposizione al sole o si segue una dieta vegana
  • il Ferro, quando è accertata la presenza di un'anemia da mancanza di Ferro
  • in caso di diete particolari valutare l'assuzione di vitamina B12

Gravidanza a basso rischio: le informazioni contenute nel video, così come il testo della canzone, corrispondono e riflettono raccomandazioni tratte dalle linee guida degli Istituti Superiori di Sanità internazionali.

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