La curcumina aiuta il sistema immunitario contro infezioni
La curcuma farebbe bene alla salute. Una recente ricerca ha dimostrato che la curcumina, il colorante alimentare, usato per conferire alle preparazioni il tipico colore giallo, ha la caratteristica di stimolare l'attività del sistema immunitario.
Il lavoro è stato portato a termine dai ricercatori statunitensi del Linus Pauling Institute dell'Oregon State University, insieme all'Università di Copenhagen e con il contributo del National Institutes of Health.
In sintesi, ed questa la conclusione a cui sono giunti i ricercatori, l'assunzione della curcumina triplica la produzione peptide antimicrobico catelicidina (CAMP), una proteina che stimola il sistema immunitario rendendolo più efficacie nella protezione dell'organismo da batteri, virus e altri agenti patogeni.
A fare questo lavoro è la vitamina D, cosa già conosciuta dagli scienziati, ma scoprire che la curcumina svolga lo stesso effetto, anche se i misura minore, consente e incoraggia nuovi studi su sostanze che possano aiutare il sistema immunitario.
La ricerca è stata pubblicata sul Journal of Nutritional Biochemistry e Adrian Gombart, coordinatore dello studio, ha spiegato che "è possibile che un consumo prolungato nel tempo sia sano e aiuti a proteggere da infezioni, specialmente lo stomaco e il tratto intestinale".
La medicina Ayurvedica indiana utilizza storicamente la curcuma per il trattamento di molti disturbi. E' stata oggetto di studi, in vitro, sugli animali e sugli esseri umani, per comprenderne gli effetti su alcune malattie come la psoriasi e l'Alzheimer.
Secondo alcuni indizi la curcumina potrebbe avere effetti antiossidanti e antitumorali, ma il condizionale è d'obbligo.
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29 maggio 2012