Ictus, agrumi come arance e pompelmo riducono il rischio nelle donne
Quando si parla di salute e di alimentazione la frutta è sempre ai primi posti per i suoi effetti benefici.
E la notizia ora riguarda gli agrumi, come ad esempio pompelmi e arance, che avrebbero il potere di abbassare nelle donne che ne fanno consumo regolare il rischio di ictus.
Lo scrive Stroke: Journal of the American Heart Association che riporta una ricerca condotta dalla Norwich Medical School - University of East Anglia.
I ricercatori hanno tenuto sotto osservazione, per ben 14 anni, le abitudini alimentari di circa 70.000 donne. Quello che gli studiosi hanno cercato di comprendere è ruolo e benefici sulla salute dei flavonoidi, dei composti presenti nelle piante, e quindi frutta e verdura, ma anche nei suoi derivati come vino rosso e cioccolato fondente.
Così, se nel complesso il consumo di flavonoidi presenti in molti alimenti non ha comportato vantaggi particolarmente significativi, quello specifico delle arance e dei pompelmi ha fatto registrare nelle donne una diminuzione del rischio di ictus pari a circa 19%.
Sono diversi gli studi che hanno dimostrato i vantaggi della frutta e della verdura. Aedin Cassidy, coordinatore della ricerca, ha sottolineato che i benefici derivano "in particolare dagli alimenti che contengono la vitamina C che determinano un abbassamento del rischio di ictus".
I flavonoidi infatti, ha spiegato lo scienziato americano, "favoriscono il funzionamento dei vasi sanguigni e un effetto anti-infiammatorio".
La raccomandazione per le donne formulata dagli studiosi è quella di consumare arance e pompelmi al naturale, evitando succhi di frutta e bevande derivate che possono contenere elevati livelli di zucchero.
Fonte: "Dietary Flavonoids and Risk of Stroke in Women", Stroke. 2012.
Alto tasso di fattori di rischio principali non diagnosticati nell'ictus ischemico
In Italia un ictus ogni tre minuti
Celiachia: sintomi, test, diagnosi e cura
Stitichezza: cause, sintomi e rimedi
24 febbraio 2012