In tavola ma in regola
La Commissione europea ha adottato in questi giorni una proposta di revisione del regolamento relativo a nuovi prodotti alimentari
Pubblicità
Al fine di facilitarne la commercializzazione nell'UE e mantenendo alti i livelli di protezione dei consumatori, la nuova proposta prevede che gli alimenti innovativi siano sottoposti ad una procedura di autorizzazione più semplice e più efficacie.
Le disposizioni innovative tendono a proteggere alcuni dati relativi ai nuovi prodotti alimentari autorizzati, incoraggiando così l'industria a investire nello sviluppo di nuovi prodotti e di nuove tecniche di produzione.
Il nuovo testo, in pratica, attualizza un regolamento europeo che era rimasto fermo a 10 anni fa. Le innovazioni principali riguardano le procedure di valutazione e autorizzazione; d'ora in poi queste saranno centralizzate e la domanda di autorizzazione verrà direttamente trasmessa alla Commissione e all'Autorità europea della sicurezza degli alimenti (EFSA).
Questa uniformità di procedure garantisce una maggiore trasparenza sia per i produttori che per i consumatori.
Helpconsumatori
L'alimentazione
Celiachia: sintomi, test, diagnosi e cura
Stitichezza: cause, sintomi e rimedi
Pagina pubblicata il 18 gennaio 2008