Alimenti alcalinizzanti: tabelle cibi acidi e alcalini
Le modalità con cui l'organismo reagisce a specifici cibi è ciò che determina quanto gli alimenti siano alcalinizzanti e quanto altri producano acidi.
Per esempio limoni sono di natura acida, ma quando vengono mangiati hanno un effetto alcalinizzante sull'organismo. Altro esempio è il latte che è alcalino fuori del corpo, ma non quando viene assunto.
Uno dei sistemi utilizzati per determinare il livello alcalino di un alimento è quello di analizzare il contenuto minerale delle sue ceneri, se è altamente alcalino, il cibo probabilmente avrà un effetto alcalinizzante sul corpo, e viceversa.
Va tenuto presente che il tipo di terreno utilizzato per la coltivazione può modificare il contenuto di minerali, pertanto i risultati dei test possono essere diversi.
Un errore da non fare è quello di fare confusione tra il pH dell'alimento ed i suoi livelli di acidità o alcalinità.
Le tabelle che seguono sono semplicemente una guida generale.
Alimenti e livelli di alcalinità
ALTO |
MODERATO |
BASSO |
MOLTO BASSO |
bicarbonato di sodio |
mandorle |
germogli di erba medica |
|
chlorella (alga) |
albicocche |
aceto di sidro di mele |
olio di avocado |
Dulse (alga) |
rucola |
mele |
banana |
limoni |
asparago |
carciofi |
barbabietola |
lenticchie |
tè |
avocado |
mirtillo |
Lime |
Fagioli (verde fresco) |
peperone |
cavoletti di Bruxelles |
radice di loto |
broccoli |
mora |
sedano |
acqua minerale |
melone |
aceto di riso |
erba cipollina |
Pesca nettarina |
carruba |
cavolo |
coriandolo |
cipolla |
carote |
cavolfiore |
olio di cocco |
cachi |
anacardi |
ciliegia |
cetriolo |
ananas |
cayenna |
olio fegato di merluzzo |
Ribes |
semi di zucca |
castagne |
cavolo verde |
uova di anatra |
lampone |
agrumi |
tuorli d'uovo |
verdure fermentate |
sale marino |
tarassaco |
melanzana |
olio di lino |
alghe |
tarassaco tè |
ginseng |
tè allo zenzero |
alga marina |
more |
tè verde |
chicco di caffè |
spirulina |
fiori commestibili |
odori |
Uva |
patata americana |
indivia |
miele (grezzo) |
olio di semi di canapa |
mandarino |
aglio |
porri |
riso giapponese |
radice di taro |
zenzero (fresco) |
funghi |
Lattuga |
prugne umeboshi |
ginseng tè |
lievito alimentare |
avena |
succhi di verdura |
pompelmo |
papaia |
gombo |
anguria |
tisana |
pesca |
olio d'oliva |
erbe (a foglia verde) |
pera |
Arancia |
|
melata |
sottaceti (fatto in casa) |
quinoa |
|
cavolo |
patata |
uva passa |
|
fuco |
olio di primula |
semi germogliati |
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kiwi |
zucca |
zucche |
|
cavolo rapa |
uova di quaglia |
fragola |
|
Loganberry (mora) |
ravanelli |
semi di girasole |
|
mango |
sciroppo di riso |
tahini |
|
melassa |
rapa svedese |
tempeh |
|
senape verde |
semi di sesamo |
cime di rapa |
|
oliva |
germogli |
aceto umeboshi |
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prezzemolo |
crescione |
riso selvatico |
|
pastinaca |
|||
piselli |
|||
Pepe |
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lamponi |
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salsa di soia |
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spezie |
|||
Granturco |
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rapa |
Alimenti e livelli di acidità
MOLTO BASSO |
BASSO |
MODERATO |
ALTO |
amaranto |
fagioli azukI |
semole orzo |
dolcificanti artificiali |
piselli |
formaggi stagionati |
riso basmati |
orzo |
riso integrale |
alcol |
manzo |
|
burro |
olio di mandorle |
caseina |
birra |
olio di canola (rapa) |
aceto balsamico |
olio di castagno |
noci del Brasile |
Chutney (salsa) |
tè nero |
pollo |
pane |
noce di cocco |
cinghiale |
caffè |
zucchero di canna |
crema |
grano saraceno |
mais |
cacao |
curry |
bietola |
fiocchi di latte |
Olio di semi di cotone |
datteri |
latte vaccino |
mirtillo rosso |
farina (bianca) |
frutta secca |
alce |
albumi |
cibi fritti |
fave |
farina |
fruttosio |
succhi di frutta zuccherati |
fichi |
carni di selvaggina |
ceci |
nocciole |
pesce |
latte di capra |
piselli |
luppolo |
gelatina |
oca |
miele (pastorizzato) |
gelato |
formaggio di capra |
kamut |
ketchup |
marmellata / gelatina |
olio di semi d'uva |
fagioli |
strutto |
liquore |
guaiava |
agnello |
mais |
aragosta |
miele |
fagioli di Lima |
cozze |
Malto |
kasha |
latte |
senape |
pasta (bianco) |
caffè |
molluschi |
noce moscata |
fagiano |
sciroppo d'acero |
montone |
crusca d'avena |
Sottaceti (industriali) |
miglio |
Fagioli navy |
olive (salamoia) |
formaggio fuso |
fagioli borlotti |
altri legumi |
frutti di mare |
|
pinoli |
prugna |
olio di palma |
bevande analcoliche |
olio di semi di zucca |
fagioli rossi |
pasta (grano intero) |
soia |
rabarbaro |
olio di cartamo |
pasta |
zucchero |
formaggio di pecora |
seitan |
arachidi |
sale da tavola |
spinaci |
semolino |
pecan |
tè (nero) |
fagiolini |
olio di sesamo |
semi pistacchio |
noci |
olio di girasole |
crostacei |
melagrana |
pane bianco |
triticale |
formaggio di soia |
popcorn |
aceto bianco |
cacciagione (cervo) |
farro |
carne di maiale |
cibi integrali di grano |
aceto |
tapioca |
prugne |
vino |
fagioli |
teff |
segale |
lievito |
anatra selvatica |
tofu |
taccole |
yogurt (zuccherato) |
zucchine |
pomodori |
latte di soia |
|
tacchino |
calamaro |
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vaniglia |
vitello |
||
grano |
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fagioli bianchi |
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riso bianco |
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4 gennaio 2015