Mangiare cibo biologico riduce il rischio di cancro?
Un numero crescente di prove collega lo sviluppo del cancro all'esposizione dei pesticidi, sebbene le risposte al dosaggio o i vari possibili effetti non siano chiari.
Gli alimenti biologici hanno meno probabilità di contenere residui di pesticidi rispetto ai cibi convenzionali, ma pochi studi hanno valutato l'associazione tra consumo di alimenti biologici e rischio di cancro.
Poiché la ricerca ha dimostrato una forte associazione positiva tra il consumo regolare di alimenti biologici e un'alimentazione sana e altre abitudini di vita, gli studi eziologici devono tenere conto di questi fattori. L'obiettivo di questo ampio studio di coorte prospettico francese, basato sulla popolazione, era di esaminare l'associazione tra consumo di cibo biologico e rischio di cancro.
Studio sinossi e prospettiva
Una maggiore frequenza di consumo di alimenti biologici è stata associata a un ridotto rischio di cancro, secondo i risultati di un ampio studio di osservazione basato sulla popolazione pubblicato online il 22 ottobre su JAMA Internal Medicine.
"La diffusione del consumo di alimenti biologici nella popolazione generale potrebbe essere una strategia preventiva promettente contro il cancro", concludono gli autori, guidati da Julia Baudry, PhD, del Centro di ricerca in Epidemiologia e Statistica Sorbonne Paris Cité, Francia.
Tuttavia, aggiungono che i risultati del concetto e dello studio devono essere confermati.
I ricercatori francesi hanno iscritto online 68.946 partecipanti allo studio NutriNet-Santé e li hanno quindi classificati in 4 quartili in base al consumo auto-segnalato di 16 gruppi di prodotti biologici. Il team ha seguito i partecipanti per una media di 5 anni.
I partecipanti con la più alta frequenza di assunzione di alimenti biologici hanno avuto un rischio relativo inferiore del 25% per una diagnosi di cancro, durante il follow-up, rispetto a quelli con la frequenza più bassa (hazard ratio per quartile 4 vs 1, 0,75; P per trend = 0,001).
Tuttavia, la riduzione del rischio assoluto di cancro tra questi quartili periferici era meno accattivante, allo 0,6%.
I partecipanti allo studio erano per lo più donne (78,0%); l'età media era 44.2 anni.
Durante il follow-up, sono stati identificati 1340 casi di cancro; i più comuni sono stati tumori al seno (34,3%), cancri alla prostata (13,4%), tumori cutanei (carcinoma melanoma e spinocellulare 10,1%), tumori del colon-retto (7,4%), linfoma non-Hodgkin (3,5%) e altri linfomi ( 1,1%).
In particolare, il team francese ha anche riferito che l'associazione inversa tra consumo di alimenti biologici e rischio di cancro era limitata a 2 tipi di cancro: carcinoma mammario e linfomi postmenopausali.
Il collegamento generale è "incerto"
Il legame generale è "incerto" tra rischio di cancro e consumo di cibo biologico, affermano un trio di ricercatori del Dipartimento di Nutrizione della Harvard T. H. Chan School of Public Health a Boston, nel Massachusetts, in un editoriale di accompagnamento
Indicano il Million Women Study del Regno Unito. Questo studio ha rilevato che il consumo di alimenti biologici era legato a un rischio lievemente aumentato di cancro al seno, che "solleva domande sul significato di questi risultati [francesi]", scrivono Elena Hemler, BS, Jorge Chavarro, MD, ScD e Frank Hu, MD , Dottorato..
Al contrario, i nuovi risultati del linfoma francese sono coerenti con molti altri studi, compresi quelli che hanno scoperto che l'esposizione professionale ai pesticidi era associata a diversi tipi di tumore, il linfoma non-Hodgkin.
Gli editorialisti dicono anche che il nuovo studio francese ha più limiti, quello più importante è che il questionario online non è stato convalidato. E aggiungono che: "L'assunzione di cibo biologico è notoriamente difficile da valutare, e la sua auto-segnalazione è altamente suscettibile al fare confusione tra comportamenti di salute positivi e fattori socioeconomici".
Gli editorialisti suggeriscono che gli autori non sono riusciti a minimizzare questi pregiudizi non determinando, nel loro sondaggio online, le ragioni alla base del mancato acquisto e consumo di alimenti biologici (ad es. Prezzo, disponibilità o mancanza di interesse).
Inoltre, aggiungono, che "Sono necessari studi di coorte retrospettivi che utilizzino valutazioni di esposizione convalidate e controlli accurati per i fattori confondenti (per valutare qualsiasi vera associazione)".
Tale ricerca è "urgente e necessaria" perché gli alimenti prodotti in modo convenzionale che contengono residui di pesticidi sono ampiamente consumati, aggiungono gli editorialisti.
Osservano che un certo numero di pesticidi è stato associato a diversi tumori. Inoltre, studi di crossover dietetici hanno dimostrato che il passaggio da alimenti normali a prodotti biologici diminuisce le concentrazioni urinarie di pesticidi.
Costo elevato di alimenti biologici
Gli editorialisti chiariscono che probabilmente non ci sarà mai uno studio randomizzato che confronti il cibo biologico con il cibo prodotto in modo convenzionale a causa del lungo periodo di follow-up necessario per individuare i tumori e l'alto costo del cibo biologico.
Offrono alcuni consigli generali sull'alimentazione: "Per la salute generale, le prove attuali indicano che i benefici derivanti dal consumo di prodotti coltivati convenzionalmente superano probabilmente i possibili rischi derivanti dall'esposizione ai pesticidi. Le preoccupazioni relative ai rischi dei pesticidi non dovrebbero scoraggiare l'assunzione di frutta e verdura convenzionale, specialmente perché i prodotti biologici sono spesso costosi e inaccessibili a molte popolazioni".
Inoltre, approvano la raccomandazione dell'American Cancer Society di consumare una dieta che "limiti la carne rossa e lavorata e gli zuccheri aggiunti, sostituisca i chicchi raffinati con i cereali integrali e aumenti il consumo di frutta e verdura".
Lo studio NutriNet-Santé è sostenuto dal Ministero della Salute francese, dall'Istituto francese per la sorveglianza sanitaria, dall'Istituto nazionale per la prevenzione e l'educazione sanitaria, dall'Istituto nazionale per la ricerca medica e sanitaria, dall'Istituto nazionale per la ricerca agricola.
Fonte: Conservatorio nazionale di Arts and Crafts, e Université Paris 13. JAMA Intern Med. Pubblicato online il 22 ottobre 2018.
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