Lo svezzamento: ricette di base
Lo svezzamento del bambino: Come cominciare? Con quali alimenti? Quali sono i modi di preparazione? Ecco alcune le ricette di base:
Ricette di base Vai agli schemi di svezzamento
Ricetta n. 1 Preparazione del brodo vegetale
Ingredienti: 100gr di patate + 100gr di carote + 100 gr di zucchine
Preparazione: pelare patate e carote, tagliare il tutto e porre i grossi pezzi dei prdotti in pentola. Aggiungere un litro di acqua e far bollire a fuoco lento per circa 50 minuti.
Non si deve mai aggiungere sale al brodino.
Vi rimarranno circa 200 ml di brodo dopo la bollitura.
Ricetta n. 2 Cottura del tuorlo d'uovo
Tuorlo d'uovo: è conveniente bollire l'uovo intero per circa 2-3 minuti, senza però renderlo sodo, per motivi batteriologici e di digeribilità. Prelevare mezzo turolo così cotto e proporlo al lattante due volte alla settimana in sostituzione della carne.
Ricetta n. 3 Cottura del fegato bovino
Fegato bovino: prendere 30 gr di fegato crudo e porlo dentro un vasettino di vetro. Chiudere il vasetto ed immergerlo parzialmente dentro un pentolino con acqua. Cuocere ( a bagnomaria) e triturare il fegato divenuto morbido con questo sistema di cottura. Recuperae il brodo di cottura e proporlo al lattante.
Ricetta n. 4 Cottura del pesce fresco
Prendere 30 gr di pesce fresco e porli in pentola con una discreta quantità di acqua. Bollire fino a cottura e insaporire la pietanza con un po' di succo di limone. Ad essi si può aggiungere un po' di olio destinato al condimento della minestrina associata. Da: G.Giannotta, La nutrizione del lattante. Editeam,1997 (modificato)
- Svezzamento, per sei mesi solo la tetta della mamma
- Svezzamento, miti e leggende da sfatare
- Svezzamento, dal seno alle pappe
- Svezzamento, mio figlio è pronto per le prime pappe?
- Svezzamento, cosa mangiano mamma e papa?
- Svezzamento troppo veloce o precoce? 10 semplici regole
- OGM e prodotti biologici: come riconoscerli
- Svezzamento e allattamento, aggiornamenti
- Allattare al seno fino a quando?
Pagina aggiornata il 28/6/2022