L'eccessivo apporto proteico
Il consumo in eccesso di proteine rappresenta uno dei principali problemi di malnutrizione della nostra popolazione.
Un'alimentazione troppo ricca di proteine, qualunque sia la loro origine, è di per sé un fatto dannoso per l'organismo (soprattutto per il fegato ed i reni): eccedere poi in proteine di origine animale determina un inevitabile maggior consumo di grassi animali che, come già detto, sono più dannosi per l'organismo.
Il concetto, vecchio ma purtroppo sempre presente, che il bambino in crescita abbia bisogno soprattutto della "fettina" non solo è sbagliato, ma rischia di fare danni e di essere di ostacolo ad un sano accrescimento.
La scelta rigidamente vegetariana è però sconsigliata sul piano medico, sia per gli adulti che, soprattutto, per i bambini, gli adolescenti e le donne in gravidanza e allattamento, in quanto considerata incompleta e a rischio quindi di importanti carenze nutrizionali.
Presenta invece alcuni vantaggi dimostrati se di tipo latteo–vegetariana e latteo–uovo-vegetariana.
Vedi: la sezione dedicata all'alimentazione
Pagina aggiornata il 9 maggio 2006