Contro i sintomi della menopausa: legumi, semi e verdure
L'alimentazione è uno strumento importante che puoi utilizzare per controllare i sintomi della menopausa, ecco gli alimenti consigliati
I legumi (soia, fagioli, ceci, lenticchie, piselli e fave), |
alcune verdure (cavoli, broccoli, cavoli cappuccio, verze, cavolfiori, rape e cime di rape, cavolini di Bruxelles), |
i cereali integrali, le noci e i semi (soprattutto quelli di lino e di girasole), oltre ad essere importanti, fonti di proteine più salutari di quelle animali, di fibre, di sali minerali vitamine, contengono sostanze denominate fitoestrogeni. |
I fitoestrogeni possiedono una debole azione ormonale e svolgono un effetto protettivo, simile a quello degli ormoni estrogeni femminili, nei confronti di: osteoporosi, ipercolesterolemia, malattie cardiovascolari. Aiutano anche a prevenire o attenuare alcuni disturbi tipici della menopausa quali ad esempio le vampate di calore e la secchezza vaginale. |
A differenza degli estrogeni, però, non aumentano il rischio di tumore del corpo dell'utero e del seno, anzi, allo stato attuale delle conoscenze, gli alimenti ricchi di tali sostanze sembrano costituire un cardine dell'alimentazione protettiva nei confronti del cancro mammario. Per saperne di più potete richiedere gratuitamente al vostro Medico di famiglia, ai Consultori Familiari o agli Uffici Relazioni con il Pubblico dei cinque Distretti, l'opuscolo o il video "II tumore al seno si può prevenire". |