Menopausa e obesità, più frutta e verdura e strategie a lungo termine
Le donne in menopausa che decidono di dimagrire potrebbero scoprire, non sempre, che alcuni dei sistemi prima utilizzati non funzionano più.
In questo caso le strategie più efficaci sono quelle che prevedono un aumento di frutta e verdura nel proprio regime dietetico.
Ma non basta, infatti potrebbe essere necessario eliminare alcuni cibi come la carne e i formaggi, oltre a rinunciare al dolce alla fine di un pasto.
La ricetta arriva dagli Stati Uniti dove i ricercatori dell'Università di Pittsburgh hanno esaminato le abitudini alimentari di oltre 500 donne in menopausa e in sovrappeso o obese.
Lo scopo dello studio era quello di comprendere quali fossero gli alimenti che, inclusi o eliminati dalla dieta, facessero perdere peso, rilevando così le differenze a distanza prima di sei mesi e poi di quattro anni.
La ricerca è stata pubblicata sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics e i dati suggeriscono che per veder premiati i sacrifici entro i primi sei mesi della dieta è consigliabile diradare le cene al ristorante, dimenticarsi dei fritti e delle bevande zuccherate, solo per fare qualche esempio.
Poi, per continuare a ridurre il peso nel successivo periodo dei quattro anni, l'importante è continuare permettendosi, però, qualche trasgressione.
La ricerca è stata eseguita dividendo le donne in due gruppi. Il primo ha avuto l'assistenza specialistica di nutrizionisti e psicologi, mentre l'altro gruppo ha ricevuto solo suggerimenti vaghi sullo stile di vita.
Dopo i primi sei mesi gli studiosi hanno rilevato che mangiare meno al ristorante, bere meno bevande alcoliche o zuccherate e la riduzione di alcuni alimenti come i fritti e i dolci, determinava una sostanziale perdita di peso.
A distanza di quattro anni, però, solo le donne che avevano aumentato il consumo di frutta e verdura e diminuito quello della carne e dei formaggi, mantenevano il peso forma.
Certo, la notizia può sembrare una non novità, ma si tratta di una conferma di altre ricerche che indicano nell'aumentato consumo di frutta e verdura un valido sistema di mantenimento del peso raggiunto.
In altre parole, come spiegano i ricercatori nell'articolo, per ridurre l'obesità è necessario ricorrere a strategie a lungo termine. Infatti i grandi sacrifici non possono essere sostenuti a lungo e i benefici ottenuti nel breve termine durano poco.
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