Carne rossa, quella con pochi grassi saturi abbasserebbe il colesterolo
Lo studio è stato pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition in cui vengono riportati i risultati di una sperimentazione eseguita su una quarantina di adulti con livelli di colesterolo fuori dal normale.
I ricercatori della Pennsylvania State University hanno sottoposto i volontari a quattro diete diverse (a rotazione) della durata di 5 settimane ciascuna.
Tutte le diete erano a regime normocalorico, una prevedeva l'assunzione di proteine alternative alla carne bovina, mentre le altre tre ne contenevano quantità diverse.
I risultati ottenuti indicano una riduzione media del 5% del colesterolo cattivo (Ldl) ottenuta con le tre diete contenenti carne rossa. Confronto effettuato con l'altra dieta in cui la carne bovina era assente.
Gli esperti spiegano che nella carne rossa il problema principale è rappresentato dall'elevata presenza di acidi grassi saturi, responsabili dell'innalzamento del colesterolo nel sangue.
Ora, dallo studio emerge che anche le carni bovine, purché contenenti pochi grassi saturi, possono contribuire alla lotta contro il colesterolo, causa di malattie cardiovascolari.
Ma per ottenere carni rosse con queste caratteristiche è necessario fare attenzione a molti fattori che vanno dal tipo di alimentazione dell'animale al tipo di taglio.
In ogni caso, le linee guida internazionali sconsigliano il consumo abituale di carni rosse privilegiando invece altre fonti proteiche come il pesce, le carni bianche o i legumi.
Per quanto riguarda il rischio di tumori, ad alzare il rischio è anche il tipo di cottura. Ad esempio, il cancro allo stomaco è in calo in tutta Italia tranne che in due regioni: la Toscana e l'Emilia Romagna.
Si tratta di un tumore molto legato al tipo di alimentazione e al tipo di cottura, e quella alla brace sembrerebbe essere quella più dannosa. Basti pensare alla Toscana e alla fiorentina alla brace.
Per approfondire:
Quando il colesterolo è troppo alto
Colesterolo: sintomi, cause, farmaci, diete e stili di vita
Colesterolo: cause, sintomi, diagnosi e cura
Indice Glicemico per gli alimenti
Reflusso gastroesofageo: sintomi, cause e cura
20 novembre 2012