Alimentazione: meno cola, meno rischi
Il consumo eccessivo di bevande zuccherate sembra un fattore promuovente per l'obesità infantile. Ma nel caso di consumatori adulti?
Da un riesame dei dati emersi dal Framingham Heart Study sono stati considerati i consumi di oltre 6030 persone delle quali 3400 donne di età media circa 52 anni.
Si è evidenziato che chi consumava giornalmente più di una bevanda zuccherata aveva un tasso d'incidenza elevato per lo sviluppo di disordini metabolici diversi e di sovrappeso.
Aggiustando i dati per età , sesso, attività fisica, tabagismo, abitudini dietetiche (elevato contenuto di grassi e indice glicemico della dieta abituale) valori della pressione arteriosa, quadro lipidico e lipoproteico si è comunque riconfermata la significatività della prima ipotesi.
Dhingra R et al Circulation. 2007; 31;116(5):480-8
La celiachia
Colesterolo: cause, sintomi, diagnosi e cura
Indice Glicemico per gli alimenti
Reflusso gastroesofageo: sintomi, cause e cura
Mangiare sano: ecco i cibi della salute
Pagina pubblicata il 21 settembre 2007